u18

Drei Punkte – Ein Muss

Meisterschaftsspiel 3 – U18A vs. Zug United

Am Samstag, den 18. September 2021, wurde unser drittes Meisterschaftsspiel der Saison in Kirchberg (Grossmatt-Halle) angepfiffen.
Nach den zwei bitteren Niederlagen gegen Thun und Köniz ist das Ziel des dritten Spieles offensichtlich. Drei Punkte müssen her, um nicht ganz ans Ende der Tabelle zu rutschen.
Unser dritter Gegner war Zug United. Ein starker Feind, der einiges zu bieten hat. Letztere Erinnerungen waren jedoch positiv an diese Mannschaft. Ich denke dabei an den Sieg im Winthi-Cup im August.

Nach einer guten Vorbereitung und einer tollen Trainings-Woche konnten wir mit einem guten Gefühl in das Spiel am Samstag starten. Man konnte spüren, dass heute die drei Punkte zu holen sind.

Beide Teams starteten gut ins erste Drittel. Wir hatten jedoch die besseren Torchancen in den Startminuten und nach 10 Minuten Spielzeit konnten wir unser erstes Tor verzeichnen. Nach einem Pass von J. Martinjas konnte L. Zaugg den Ball, das erste Mal im gegnerischen Tor unterbringen.
Es stand 1:0 für das Heimteam.
Bis zur ersten Drittels Pause geschah eigentlich nicht mehr viel. So konnten wir mit einer Führung im Rücken das erste Mal den Weg zur Garderobe bestreiten.

Das zweite Drittel startete ähnlich, wie das Erste. Viele Torchancen und eher unkontrolliertes Unihockey. Jedoch musste unser Torhüter A. Jäggi bereits zu Beginn des zweiten Drittels den Ball aus seinem Kasten kratzen. Das Tor der Zuger erzielte R. Lüscher. Nach 30. Minuten gebrauchte der Zuger S. Kihm sein Lieblingsgerät, den Schläger als Hammer und wurde daraufhin für zwei Minuten vom Platz gestellt. Das ist eine grosse Chance für den SVWE um wieder in Führung zu gehen. Nach nur 38 Sekunden Powerplay gelang dies auch. J. Martinjas stand goldrichtig und konnte den Ball auf Pass von Andrin Siegenthaler einnetzen. Danach wirkten die Zuger leicht angeschlagen. Sie mussten offensiver spielen, was uns mehr Räume verschaffte und zu noch besseren Torchancen lies. So konnte in der 35. Minute D. Péc sein Debüt-Goal erzielen und den SVWE 3:1 in Führung bringen.
Wir konnten unsere Führung im Mitteldrittel somit ausbauen und mit einer Zweitore-Führung und einen guten Gefühl für das letzte Drittel in die Kabine gehen.

Das dritte Drittel startete dort, wo es im Zweiten aufgehört hatte. Wir konnten viele Konter ausführen und so, zu sehr guten Chancen kommen. Daraufhin konnten wir bereits nach 28 Sekunden nach Wiederanpfiff unsere Führung, wieder durch J. Martinjas, auf 4:1 erhöhen. In der 42. Minute konnte jedoch B. Büeler den Abstand der Zuger wieder verkleinern auf 4:2.
Das Spiel wurde zu einem hin und her. L. Rudolf (L. Zaugg) konnte nur 38 Sekunden nach dem 4:2, gleich wieder auf 5:2 erhöhen. In der 51. Minute wurde ein Zuger (C. Zimmermann) für einen Stockschlag bestraft, der beinahe auch zu einem Penalty führte. Da ist der Zuger mit einer zwei Minuten Strafe noch glücklich davon gekommen. Nochmals gab es ein Powerplay für den SVWE, welches jedoch ungenutzt blieb, doch die Uhr tickte weiter für uns.
Kurz nach dem Powerplay konnte Y. Hirschi in der 53. Minute auf Pass von M. Misteli das sechste Tor für den SVWE erzielen. Diesen durch einen Klasse ausgeführten Freistoss, zentral vor dem gegnerischen Tor. In der letzten Spielminute gelang Zug United nochmals die 6:3 Verkürzung durch A.Chrsten. Dieses blieb jedoch wirkungslos und wir konnten unsere verdienten, ersten, drei Punkte mit einem 6:3 Endstand gegen Zug United für uns entscheiden.

Datum: 21. September 2021

Autor: Tobias Ruchti