dudo

Ein personell arg dezimiertes Wiler-Ersigen muss am Wochenende zweimal Überzeit leisten. Mit einer Penalty-Niederlage in Chur (2:3) und einem 2:1-Sieg in der Verlängerung zu Hause gegen Waldkirch-St. Gallen holt sich der SVWE «nur» 3 Punkte und rutscht damit in der Tabelle auf Rang vier ab. Obwohl gleich vier Verteidiger verletzt ausfielen, lagen die Probleme am Wochenende vor allem in der Offensive. Mit nur 4 Toren in 120 Minuten ist es schwierig im Unihockey zu punkten. Dies gelang dank viel Defensivdisziplin, Kampfbereitschaft und Engagement dem Rumpfteam aber immerhin doch einigermassen.

Rang 2 zu verteidigen – mit dieser Vorgabe ging der SVWE in die beiden Partien vom Wochenende und verpasste diese knapp und unnötig zugleich. Es waren definitiv mehr als drei Zähler aus den Partien bei Schlusslicht Chur und dem Heimspiel gegen WaSa drin. Ziemlich ärgerlich mit Blick auf das angestrebte Heimrecht in den Playoffs, liegen die Teams doch sehr nahe beieinander. Leader GC (39 Punkte) und das siebtplatzierte Wasa (31) trennen vier Runde vor dem Ende nur acht Punkte. Wiler liegt mit nun 35 Zählern auf Rang vier, hat aber von allen Teams das wohl schwierigste Schlussprogramm. Bereits am Mittwoch kommt es zum Derby gegen Köniz (19.30 Grossmatt Kirchberg). Es bliebt zu hoffen, dass der SVWE dann wieder auf einige der zahlreichen Abwesenden vom Wochenende zählen kann.

Im Samstagspiel bei Schlusslicht Chur Unihockey schien der SVWE lange Zeit auf Siegeskurs. Die 3:2-Führung bis weit ins Schlussdrittel war zwar knapp, aber Wiler hat defensiv alles im Griff. Um so ärgerlicher, dass der Ausgleich fünf Minuten vor dem Ende in eigener Überzahl kassiert wurde. Weitere Tore fielen nicht mehr, auch nicht in der Verlängerung. So musste das Penaltyschiessen entscheiden, welches nach 16 Schützen für das Heimteam entschieden wurde.

Am Sonntag glückte wie am Vortag das frühe 1:0 (4.), doch auch gegen WaSa hielt die Führung nicht lange (9.). Symbolisch für das unglückliche Weekend aus Sicht des Rekordmeisters, dass der Ausgleich einem Eigentor entsprang. Danach fielen keine Tore mehr. Erstens spielten beide Goalies sehr gut, waren die Defensivreihen gut formiert, aber auf Wiler Seite war die Qualität der Offensivbemühung oftmals zuwenig gut. Der letzte Pass kam ungegenau, oder die Abschlüsse war zu unpräzis, landeten oft im Block oder neben dem Tor.  Alles in allem zu harmlos. Vor allem aufgrund der Dominanz im Schlussdrittel wäre für den SVWE definitiv mehr drin gelegen und ein Sieg nach bereits 60 Minuten auch verdient gewesen. Immerhin konnte Doppeltorschütze Dudovic nach einer herrlichen Kombination über Ziehli und D. Känzig den Sieg in der Verlängerung sicher stellen.

Chur Unihockey – SV Wiler-Ersigen 4:3 n.P. (2:2, 0:1, 1:0, 0:0)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 252 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 2. R. Sikora (D. Känzig) 0:1. 11. D. Decasper (L. Schlegel) 1:1. 15. M. Nussle (N. Brunold) 2:1. 16. T. Döbeli 2:2. 37. M. Dudovic (Y. Wyss) 2:3. 55. T. Nussle (L. Schlegel, Ausschluss Chur!) 3:3.
Penaltyschiessen: M. Louis verschiesst. A. Helin trifft 1:0. M. Dudovic trifft 1:1. S. Cavelti trifft 2:1. D. Känzig trifft 2:2. M. Kunz verschiesst. Y. Wyss trifft 2:3. T. Nussle verschiesst. R. Sikora verschiesst. Y. Castelberg trifft 3:3. M. Dudovic verschiesst. A. Helin verschiesst. D. Känzig verschiesst. S. Cavelti verschiesst. M. Louis verschiesst. Y. Castelberg trifft 4:3.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey. 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen.

Bemerkungen: SVWE mit Kramer im Tor, ohne Väänänen, Hollenstein, Tambini, von Arx, Persici, Pylsy. Erstes NLA-Spiel von Lars Weibel.

SV Wiler-Ersigen – Waldkirch-St. Gallen 2:1 n.V. (1:1, 0:0, 0:0, 1:0)
Sportanlage Grossmatt, Kirchberg BE. 521 Zuschauer. SR Etter/Mutzner.
Tore: 5. M. Dudovic (J. Ziehli) 1:0. 9. M. Schiess (R. Mittelholzer) 1:1. 63. M. Dudovic (D. Känzig) 2:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.
Bemerkungen: SVWE mit Flury im Tor, ohne Väänänen, Hollenstein, Tambini, von Arx, Persici, Pylsy.