Screenshot_20230226-010514_Unihockey

Der erste Schritt ist gemacht, überzeugend dazu. Dank einer weitgehend souveränen Leistung gelingt dem Fanionteam der Auftakt in die L-UPL- Playoffs mit einem 8:3-Sieg gegen WaSa nach Wunsch und führt damit in der Serie „best of seven“ mit 1:0. Bereits morgen folgt in St. Gallen die zweite Partie, wo es die heutige Leistung zu bestätigen gilt. Sich ins fünfte und entscheidende Spiel gerettet hat sich die U21, welche im Schlussabschnitt einen 1:2-Rückstand gegen Thurgau in einen 5:4-Sieg kehren konnte. Dank tollen „Special Teams“ konnte die U16 einen 1:4-Rückstand gegen Luzern in einen 7:4-Sieg umwandeln und somit erfolgreich Revanche nehmen für das Ausscheiden im Vorjahr.

Aufgrund der beiden Qualifikationsspiele, die beide in die Verlängerung gingen, musste man zum Playoff-Auftakt mit einem engen Spielverlauf rechnen. Doch der SVWE packte all seine Playoff-Routine aus und kontrollierte das Spiel dadurch unerwartet klar. Er schoss die Tore im richtigen Moment und liess selber defensiv lange nichts anbrennen. Erst in der 38. Minute glückte WaSa-Topskorer Michael Schiess der erste Treffer für die Gäste, da stand es bereits 4:0 für den SVWE. Tatu Väänänen in seinen letzten Karriere-Playoffs eröffnete das Skore nach 6. Minute, Deny Känzig doppelte im ersten Powerplay noch im Startabschnitt nach. Im Mitteldrittel dann der grosse Auftritt der dritten Linie, welche innerhalb von drei Einsätzen, zwei Tore erzielte. Die personellen
Retouchen des Wiler Trainerstaffs zeigten Wirkung. Die Blöcke waren gut ausbalanciert und so zeigte der Rekordmeister eine Stabilität über alle Linien, die man in dieser Saison lange vermisste. Es half natürlich auch, dass mit Ausnahme von Joonas Pylsy aller Verletzten rechtzeitig zum Playoff-Beginn  wieder an Bord sind. Im Schlussdrittel kontrollierte das Heimteam die Partie lange Zeit, erst mit den zwei Toren innerhalb von 23 Sekunden von  Dudovic und wieder Schiess (47.) entwickelte sich noch eine wilde Schlussphase, in der WaSa fünf Minuten ohne Torhüter agieren sollte. Der SVWE blieb aber ruhig und hatte mit Topskorer Dudovic den Mann des letzten Drittels in seinen Reihen. Gleich drei Tore glückten dem Slovaken innerhalb von 12 Minuten. Näher
als auf drei Tore kamen die Ostschweizer nicht mehr heran.

SV Wiler-Ersigen – Waldkirch-St. Gallen 8:3 (2:0, 2:1, 4:2)
Sporthalle Sportzentrum Zuchwil, Zuchwil. 428 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 6. T. Väänänen (M. Louis) 1:0. 19. D. Känzig (T. Väänänen) 2:0. 33. Y. Wyss (M. Vogt) 3:0. 37. M. Vogt (Y. Wyss) 4:0. 38. M. Schiess (R. Mittelholzer) 4:1. 47. M. Dudovic (J. Ziehli) 5:1. 47. M. Schiess (R. Mittelholzer) 5:2. 49. M. Dudovic (M. Louis) 6:2. 56. T. Kivioja (M. Zahner) 6:3. 58. D. Känzig 7:3. 60. M. Dudovic (J. Ziehli) 8:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen SV Wiler-Ersigen. 1mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.